грац с (очередным?) яйцом
Тема для набивания счетчика сообщений!
Сообщений 331 страница 360 из 981
Поделиться332Понедельник, 17 августа, 2020г. 03:35:14
Сол!
Если у тебя есть гном-спойлер подходящего лвл (62-70), попробуй мой метод. Там даже если "не идет, хоть убей", как было у меня с Таней, все равно больше одного вечер вряд ли просидишь.
Суть метода очень простая - я занимаю коридорчик перед Рудельто, и собираю однородных мобов под тенью. Можно брать только зеленых обезьян, можно только шарики. Шарики социальны между собой, зеленые и между собой не социальны. Приводится обычно 4-5 мобов, их легко спойлить и собирать потом с посиневших. Дансы-сонги хорошо синхронизируются с ритмом спойла. Квест можно не сдавать (в смысле, как набьешь 65/65). Заодно очень хорошо спойлятся рецы на боп. А с обезьян ЕАБ идут, и очень неплохо.
Отредактировано Mewgen (Понедельник, 17 августа, 2020г. 03:36:52)
Поделиться333Понедельник, 17 августа, 2020г. 16:22:45
Сол!
Я же выложил что выбил =) Сорк большеват правда был, но и в ГЦ я уже бил сиреневых пауков и зеленых мишек на книгу.
Зато под Ореном выбил пару рец на Дум тушку и один на БВ кепку =)
Поделиться334Четверг, 3 сентября, 2020г. 16:57:01
https://vk.com/wall-190735674_116
Кто в вк есть, за шаповалова проголосуйте плз
Поделиться335Четверг, 3 сентября, 2020г. 16:57:22
По братски
Поделиться336Пятница, 4 сентября, 2020г. 09:17:11
это твой друг? А что ему будет хорошего за голоса?
Поделиться337Пятница, 4 сентября, 2020г. 10:26:24
это твой друг? А что ему будет хорошего за голоса?
Как что? Медаль, если много голосов в контактике получит
P.S.: может хоть тут мой голос на что-то повлияет
Отредактировано Старый пюпитр (Пятница, 4 сентября, 2020г. 10:28:20)
Поделиться338Пятница, 4 сентября, 2020г. 19:47:06
Да, с моей части, раньше были в одном карауле. 100к
Поделиться340Воскресенье, 6 сентября, 2020г. 05:29:48
Грац, Мью
Поделиться341Воскресенье, 6 сентября, 2020г. 09:58:01
а какое это было слово?
Поделиться342Воскресенье, 6 сентября, 2020г. 10:43:57
а какое это было слово?
NCSOFT вероятно. Но АК/кора может упасть за любое из трёх слов.
Поделиться343Воскресенье, 6 сентября, 2020г. 12:13:52
Слово там видно по пропавшим буквам. Я стремился EWC получить. 8 штук EWD за третье слово я уже получил и веник точнул на 3 (само собой, единственную и с таким трудом добытую пушку я и не собирался точить выше, ну, а точки пригодятся).
Помнится, Бамбус говорил, что получил АК за буквы - вот примерно также, ночью "на излете". Это было где-то в 2016, то есть прошло уже 4 года.
Поделиться344Воскресенье, 20 сентября, 2020г. 20:28:52
Обзор сам по себе слабоватый, для знатока (то есть для нас всех) интереса не представляет совсем, а для того, кто незнаком с л2, - совершенно бесполезен.
Я его случайно посмотрел - ютуб сам поставил в очередь, а мне было некогда этим заниматься. Когда ролик кончался, я его все-таки остановил, и, прежде, чем закрыть, прочел первый комментарий. Кто не ленивый, можете перейти и прочесть оригинал, но текст настолько забавный, что я пожалуй вставлю его тут.
Ronnie D
2 года назад
"В 2005 году мы с родителями переехали в новый город. Мама болела и не могла работать, папа работал на стройке, а мне было 14-15 лет, школьник, который по ночам на стареньком модеме, подключенный через обычный стационарный телефон, начал играть в Ла2 в только вышедшие С3 хроники.
Это время... так сильно отвлекло меня от отсутствии друзей, от проблем, материальных и семейных.
Я не искал по подъездам приключений, не нюхал клей, не пил алкоголь - я путешествовал в потрясающем, сказочном мире под названием Lineage 2. Нашёл в этой игре много друзей, по сколько я был добрым, справедливым и честным (по характеру), имел хороший онлайн, меня приняли в ТОП 2 клан сервера. Меня там одели, у меня было всё самое лучшее по игровым меркам того времени. У меня появилась вторая семья в игре... семья, которую я помню, по которой безумно скучаю, к которой бы хотел вернуться, но ВК и прочего в то время не существовало и все потерялись.
У меня была любовь в Ла2, девушка, с которой мы познакомились прямо в игре и каждый день, на протяжении 8-ми месяцев были вместе, пусть даже виртуально. Поскольку я был очень молод, да и расстояние между нами составляло 1500 км, для 15-ти летнего мальчишки, в 2005 году, это была неимоверно-огромное расстояние...
Я бы даже сказал, что люблю эту девушку до сих пор, хотя прошло столько времени и я уже не знаю где она и что с ней, надеюсь она счастлива (Света).
Это было потрясающее время, незабываемое, которое помогло мне уйти от всего этого дерьма в реальности и побыть ещё немножечко ребёнком, который верит в добро.
Утекло достаточно количество времени, тот сервер, на котором я когда-то играл закрылся очень давно.
Мне иногда снится, что я захожу в интернет и у меня на экране появляется кнопка, на которую я жму и попадаю на тот самый сервер, где вижу тот самый клан чат, те самые дорогие мне никнеймы: моего лидера клана, который был для меня лучшим другом, никнейм той самой... - моей любви, увидеть всех тех, кто помогал мне решать мои проблемы, поддерживал меня в трудные минуты и был со мной рядом, пусть даже по ту сторону монитора.
Многое бы отдал, что бы хотя бы на час зайти в тот, старенький клиент игры и что бы весь мой клан, все мои друзья были в сети, как и в те времена, просто пообщаться, спросить как они, как здоровье...
Расстались мы все по хаотичным причинам, поставили обнову на сервер и все разбежались, у кого то не заходило в клиент, кто то не стал заморачиваться с клиентом и сразу ушёл, наш лидер клана решил покинуть сервер и... я тоже решил не возвращаться...
На этом всё и закончилось, я пошёл уже в другую, реальную жизнь, где стал решать все свои реальные проблемы.
С тех пор я никогда и никого из моей второй семьи не видел... - это иногда терзает, иногда вгоняет в милую, ностальгирующею улыбку, иногда (как сейчас) в слёзы...
Хоть бы раз, хотя бы на миг, оказаться там... где бы мы хотели быть, но где нас уже никогда не будет, просто на миг, что бы попрощаться...
В 2005 году мы с родителями переехали в новый город. Мама болела и не могла работать, папа работал на стройке, а мне было 14-15 лет, школьник, который по ночам на стареньком модеме, подключенный через обычный стационарный телефон, начал играть в Ла2 в только вышедшие С3 хроники.
Это время... так сильно отвлекло меня от отсутствии друзей, от проблем, материальных и семейных.
Я не искал по подъездам приключений, не нюхал клей, не пил алкоголь - я путешествовал в потрясающем, сказочном мире под названием Lineage 2. Нашёл в этой игре много друзей, по сколько я был добрым, справедливым и честным (по характеру), имел хороший онлайн, меня приняли в ТОП 2 клан сервера. Меня там одели, у меня было всё самое лучшее по игровым меркам того времени. У меня появилась вторая семья в игре... семья, которую я помню, по которой безумно скучаю, к которой бы хотел вернуться, но ВК и прочего в то время не существовало и все потерялись.
У меня была любовь в Ла2, девушка, с которой мы познакомились прямо в игре и каждый день, на протяжении 8-ми месяцев были вместе, пусть даже виртуально. Поскольку я был очень молод, да и расстояние между нами составляло 1500 км, для 15-ти летнего мальчишки, в 2005 году, это была неимоверно-огромное расстояние...
Я бы даже сказал, что люблю эту девушку до сих пор, хотя прошло столько времени и я уже не знаю где она и что с ней, надеюсь она счастлива (Света).
Это было потрясающее время, незабываемое, которое помогло мне уйти от всего этого дерьма в реальности и побыть ещё немножечко ребёнком, который верит в добро.
Утекло достаточно количество времени, тот сервер, на котором я когда-то играл закрылся очень давно.
Мне иногда снится, что я захожу в интернет и у меня на экране появляется кнопка, на которую я жму и попадаю на тот самый сервер, где вижу тот самый клан чат, те самые дорогие мне никнеймы: моего лидера клана, который был для меня лучшим другом, никнейм той самой... - моей любви, увидеть всех тех, кто помогал мне решать мои проблемы, поддерживал меня в трудные минуты и был со мной рядом, пусть даже по ту сторону монитора.
Многое бы отдал, что бы хотя бы на час зайти в тот, старенький клиент игры и что бы весь мой клан, все мои друзья были в сети, как и в те времена, просто пообщаться, спросить как они, как здоровье...
Расстались мы все по хаотичным причинам, поставили обнову на сервер и все разбежались, у кого то не заходило в клиент, кто то не стал заморачиваться с клиентом и сразу ушёл, наш лидер клана решил покинуть сервер и... я тоже решил не возвращаться...
На этом всё и закончилось, я пошёл уже в другую, реальную жизнь, где стал решать все свои реальные проблемы.
С тех пор я никогда и никого из моей второй семьи не видел... - это иногда терзает, иногда вгоняет в милую, ностальгирующею улыбку, иногда (как сейчас) в слёзы...
Хоть бы раз, хотя бы на миг, оказаться там... где бы мы хотели быть, но где нас уже никогда не будет, просто на миг, что бы попрощаться... "
хе-хе....
Поделиться345Суббота, 26 сентября, 2020г. 20:07:10
Неделю мучил у себя Skyrim на совместимость модов. Для начала воткнул 45. Пока пришлось только снести ENB, так как из-за него не отображался дождь, да и осветлял графику хоть и делал более мрачной добавляя серости.
Пока получившейся картинкой доволен =)
Небольшой список чего поставил:
SKSE (расширитель скриптовой части игры)
HDT Physics Extensions (расширитель функционала физического движка - к примеру: развевающиеся плащи/волосы, подпрыгивающая при беге грудь...)
FNIS (набор новых анимаций)
Dual Sheath Redux (создание парного оружия, типа два меча за спиной)
XP32 Maximum Skeleton Extended (расширенный скелет для нормального воспроизведения новых анимаций)
DizonaBody (реплейсер/решейдер мужского тела)
Lady Body (реплейсер/решейдер женского тела)
Пару модов на прически
Мод на кучу новых глаз
GEMS (реплейсер/решейдер хреновой кучи веще от черепов до заборов)
Skyrim Flora Overhaul (реплейсер/решейдер всей растительности Скайрима)
Vivid Weathers (глобальный плагин на переделку погоды, освещения, неба, воды и кучи остального)
SkyUI (внутриигровой манагер модов и новое меню для всего)
RaceMenu (расширенное меню создания персонажа, настраивается все....от длины мизинца левой ноги до степени косоглазия)
Achieve That (система достижений)
Elemental Dragons (заменяет обычных драконов на элементальных...вплоть до инфернальных)
iNeed (система выживания...есть/пить/спать теперь необходимость...ну и болезни стали смертельными)
Apocalypse - Magic of Skyrim (глобальный плагин на магию, добавляющий хренову кучу заклов с новой механикой)
Wrath of Nature - мод-пак, дающий возможность отыграть ролплей друида.
Sacrosanct - глобальный плагин на вампиризм.
Ну и еще всяких фиксов, решейдов и мелких модов для удобства. И Скайрим заиграл новыми красками =)
Врубил сложность "Мастер" и первый же дракон по сюжету с новыми способностями от мода порвал меня как Тузик грелку, пришлось прятаться в башне и отстреливаться =)
Отредактировано COJIuCT (Суббота, 26 сентября, 2020г. 20:10:24)
Поделиться346Суббота, 26 сентября, 2020г. 20:10:09
На скрине кстати видно 3 индикатора: сытость, жажда и сон... ГГ у меня проголодалась и жутко хочет спать, так как всю ночь воевала с драконом. Ночи кстати ппц темные без луны если.
Поделиться347Воскресенье, 27 сентября, 2020г. 04:22:57
Вау, есть люди которые так же как я используют Lady Body. Внезапно)
Каким ENB пользуешься? А Deadly Dragons пробовал ставить?
Отредактировано Римми Далв (Воскресенье, 27 сентября, 2020г. 04:23:12)
Поделиться348Воскресенье, 27 сентября, 2020г. 05:13:16
Вау, есть люди которые так же как я используют Lady Body. Внезапно)
Каким ENB пользуешься? А Deadly Dragons пробовал ставить?
ENB пришлось удалить, так как он закрашивает эффекты дождя от Vivid Weathers. Звук есть, а капелек нету =\
Deadly Dragons конфликтует с Elemental Dragons. Хотя последние и слабее чем в ДД, но по способностям интереснее.
Меня первый дракон по сюжету отметелил за нефиг делать. Уж очень он активно юзал крики на снижение устойчивости к огню, огненный шквал и простой крик огнем. =)
Поделиться349Воскресенье, 27 сентября, 2020г. 09:50:41
Солист, не знаю, меня первый дракон тоже гонял по всей локации, не смотря на то что персонаж уже более менее прокачан. Не знаю сколько заходов мне понадобилось, чтобы его убить.
Поделиться350Воскресенье, 27 сентября, 2020г. 15:31:57
Солист, не знаю, меня первый дракон тоже гонял по всей локации, не смотря на то что персонаж уже более менее прокачан. Не знаю сколько заходов мне понадобилось, чтобы его убить.
Дошел до второго дракона по сюжету...а интересные бои с новыми драконами то. Он тебе и шквал ледышек, и фантома своего создает и снежную пургу устроит =)
А вообще с подобными модами можно просто гулять по локациям и наслаждаться атмосферой!
Поделиться352Пятница, 2 октября, 2020г. 20:07:52
На правах копипаста =)
==================================================================================
Глава первая
Приближался Выброс. Перекаты грома отдавались всплесками боли в запломбированном зубе. При этом лицо Моры кривилось, и каждый раз сова на дереве обеспокоенно ухала: настырная птица внимательно наблюдала за сталкером. Она даже спустилась на несколько веток вниз. Мора видел отблески костра в желтых кошачьих глазах, которые выглядели чужеродным элементом вместе с клювом и перьями.
Всполохи – где-то там, над Станцией – окрасились в малиновый тон: верное свидетельство, что скоро начнется.
– И вот так всегда, – обратился Мора к сове. – С завидным постоянством…
Он не закончил мысль, но птица, очевидно, поняла. Она довольно громко щелкнула клювом и посмотрела в сторону надвигающейся грозы. При этом голова ее повернулась на сто восемьдесят градусов. Мора хмыкнул – птица со свернутой шеей выглядела забавно. И тут сова его удивила: ее голова, совершив теперь уже полный круг, снова вернулась на место.
– Ты, Сова, мутант! Поняла, кто ты? – несколько обиженно сказал Мора.
Сова не возражала. Пламя костра приобрело неестественно-рыжий цвет. Мора пошевелил ногой угли и помешал в котелке варево, прикидывая, успеет ли до Выброса. Варево – смесь многих элементов, главным из которых, безусловно, была тушенка – пока и не думало закипать. Мора огорченно покачал головой.
Тушенку, настоящую армейскую тушенку, он обнаружил сегодня днем в рюкзаке мертвого сталкера. Тот лежал возле бурой проплешины на склоне оврага и практически не вонял. Проплешина осталась, очевидно, от аномалии, а аномалия была, скорее всего, электрической природы – об этом свидетельствовала неестественная поза трупа: вывернутые судорогами конечности, застывший в оскале рот. Неприятное зрелище усугубляли пустые глазницы. Потерпевший, видимо, пытался разрядить аномалию в текущий по дну оврага ручей – обугленный провод тянулся от проплешины вниз по склону. Однако аномалия захотела разрядиться в самого сталкера. Мора огляделся по сторонам в поисках артефакта – не физического же эксперимента ради бедолага полез в аномалию. Артефакта нигде не было.
....
Поделиться353Суббота, 3 октября, 2020г. 02:37:46
Была в Нове одна такая милашка, тоже все стихами баловалась. Так притворялась, что я четыре месяца с ней каждый вечер по видео общался на всякие интересные темы. Только когда ей притворяться надоело, поэзию вдруг сдуло, а под ней оказалась такая ядовитая особа с клычищами метра на полтора. Мне два месяца пришлось курсы посещать, чтобы в себя придти от её последней поэмы. С тех пор я только классиков читаю, и то не всех. Ну, и себя...
Хотя, конечно, всякое бывает.
Поделиться354Суббота, 3 октября, 2020г. 04:16:23
а я уже спрашивала твой рассказ на почитать?
Поделиться355Суббота, 3 октября, 2020г. 11:32:03
Если речь о "Перекрестке", то я пока только двум людям дал прочесть, так что пока рано говорить. Но там не рассказ, а нечто более пухлое К сожалению, мой внутренний оценщик дает ему уровень неплохого фанфика, так что там возможно еще работа предстоит.
Если про стихи, то я вроде все тут выкладывал
Да, я вот не знаю, советовал ли Брендона Сандерса? Я сейчас читаю "Архив Буресвета" первую часть - весьма неплохо сделано, да и весь "Космер" хорош, и "Двуроженные", и "Элантрис". Очень советую, кто не читал.
Сандерсон еще известен тем, что написал концовку "Ока мира" после смерти Джордана (по выбору жены Джордана).
Поделиться356Суббота, 3 октября, 2020г. 18:13:27
да, я про "Перекрёсток"
он же выкладывался на форуме Новы, там было далеко не два человека, как я понимаю
объёмы меня не беспокоят, мне любые нормально
если решишь, что можно, маякни, я почту в лс кину
Поделиться357Воскресенье, 4 октября, 2020г. 00:55:13
На форуме Новы я выкладывал первоначальные наброски на первые 80 страниц из 500. Там все давно переделано так, что не узнать. Стало значительно лучше (я сегодня утром перечитал старые наброски с того пропавшего форума). Но все равно получается лажа. Все во мне протестует буквально криком. Да и мнения прочитавших были не очень. Так что пока рано говорить об этом.
Мне с того форума гораздо больше жаль записки клерика. Пропали полностью. И вряд-ли у кого-то есть копия. Админом был Хонор, не знаю, есть ли смыл пытаться до него достучаться.
Поделиться358Воскресенье, 4 октября, 2020г. 01:28:50
А нашел!!! Вот, почитайте, если кому охота
Истоки.
Жизнеописание Мокрого Пепла.
1. Рождение.
Зовут меня Soggyash.
Я родился в день Хиросимы - 6 августа 2006 года.
Ну вот я как-то родился, и как-то добежал до деревни. Я помню первого койота, которого попробовал убить по дороге. Вроде получилось. Потом я увидел множество таких же, как я, которые пытались убить койотов... ну я постоял и пошел дальше. В ворота.
Я помню, как меня поразила музыка. Это была какая-то сказочная идилия. Что-то из детства пришло, вернулось. Надо же. Это было - хорошо. Я стоял и слушал. Долго. А потом - вышел из игры.
Прошло несколько дней. Были разговоры, в основном сын общался с племянником, потом еще и брат присоединился. Объясняли, что надо делать. Мне было не очень интересно.
А потом мне захотелось послушать опять ту музыку. Ну, для этого надо просто зайти. А раз зашел, надо же что-то попробовать. Вот, говорят, есть квест на волков. Кто его дает? Ясно. Попробую.
Волки- волками, а что там за колонны? Под ними какие-то другие мобы, орки. И народ их убивает. Дай-ка, и я попробую. Ай, мама. Помогите. Ой... да ну эту игрушку, пойду телек посмотрю.
А сын уже какого-то лучника делает. Интересно. Ладно, попробую еще раз, только уже без орков. Может, когда подрасту.
Ничего я тогда не знал. Что такое соски? Да я слово это услышал через месяц. Бафы НБГ? А что это? И почему у меня так медленно заклинания читаются? "Шеруенгаява" какая-то...
Зато я убил лягушку. Зеленую, противную. И надо же - с неё упала пушка. Потом еще одна. И я засел на них. Ну просто французом стал. Лягушатником. А какой у меня уже уровень? Надо же, 10! Расту... Правда квест, который меня привел к этим скользким зеленым созданиям, не принес мне больших денег. И маленьких тоже не принес. Но - не в деньгах же счастье.
Незаметно наступил сентябрь. Тогда я еще не знал, что пиво "Толстяк", с которым время текло незаметно, не идет ни в какое сравнение с Lineage II. В линейке время не течет. В ней оно исчезает, как в черной дыре.
Я понял, что бить лягушек уже нет никакого смысла. Надо было идти дальше. А что это там, за мостом? Собаки какие-то бродят. И орки. Народ мимо меня носится, бегает туда, качается. Эх, страшновато... Прогуляюсь-ка я к обелиску, там посмотрю.
У обелиска оказались какие-то оборотни. Вроде моего уровня. Попробуем убить? Ой, меньше половины отбил, второй каст сбили, и почему-то сразу несколько. Бежать! Быстрее в город. Как же медленно тянется эта дорога. Раз-два, рааааз-дваааа... Прибегу или не прибегу? Откуда столько мобов взялось, я же одного только стукнул? Ах, нет, убили все-таки... перед самыми воротами. Эх...
Надо же, кто-то мне предлагает сбегать вместе. Побежал. Вроде лечу нормально. Но, что-то не так. На получается. Да ну все это. Ну хоть посоветовали купить куртку и штаны. МР больше, удобнее... Все деньги убухал. Ладно, зато теперь не особо мру под мобами. Пойду мстить оборотням.
А тут оказывается долго можно сидеть. И я стал сидеть "долго". Мимо сновал народ, их было много. На площадке со мной бегали еще человек 5-6. Но уж пару мобов всегда можно найти. Смотри-ка, я уже 15. Скилы выучил, вампирик. Только почему так медленно все заклинания читаются?
2. Jaz.
Прошел еще месяц. Я был уже (да простят мне знатоки игры это "уже") 18, и пушка был уже "Джорнеймен стаф". Это такой пред-топ двуручник. Но я по-прежнему сидел на оборотнях и орках. Големы мне не нравились - они плевались ветром, и убивали меня с трех плевков. Также, как я - их. Однако я наконец узнал про халявные соски, и взял себе 3к, убив одного орка 6 уровня. С ними стало легче. Пару раз я пробовал забраться в руины, но бежал оттуда с позором.
Игра превращалась в сплошную скуку. Мне было совершенно не понятно, что будет дальше. МР все равно расходовался быстро, и после пяти минут кача приходилось 10 минут сидеть на регене.
И вот тогда-то оно и случилось.
Мимо меня шел... ник его я помню хорошо, я вынес его в заголовок, и был он профет 52 лвл. Он просто гулял.
"Чего сидим?" - спросил он, и я ответил, чего. "Давно играешь?" Теперь и я так спрашиваю... Но тогда я еще не знал, что будет это "теперь". В общем, мы разговорились. К нам присоединились еще двое, начали говорить каждый про свое. Я пожаловался, что медленно читаю заклинания. "Так есть же девоушен сет! Он же вроде у тебя? А шлем у тебя есть?" - "Нет" - "Так надо купить! Там же написано, что будет при ношении сета"...
Это было откровение (любой из вас мог бы посмеяться, да и я сам сейчас - улыбаюсь, но тогда мне не пришло в голову почитать текст на изображении туники в инвентаре).
Я побежал в город. Денег на шлем - нашлось, тем более, что скупка ресов была а кругом (в деревне на площади сидели плотными рядами штук двадцать трейдеров, если не больше). И я впервые "собрал сет".
Да, это помогло. Я бежал назад к тому месту, и прибежав, обнаружил там уже человек двадцать вокруг Jaz'а. Очень быстро выяснилось, что он пытается собрать толпу народа и убить 20 РБ в руинах. Для меня это было совсем в новинку, но я тоже записался.
Этот поход стоит у меня перед глазами до сих пор. Многое запомнилось, но это было первое такое событие. Нас было - 2 пати. Две пати нубиков в НГ, и среди них половина - воины. Кто-то хвастался - прочитал, что у РБ уязвимость к дубинам, а у него как раз дубина. Остальные явно завидовали. Потом мы начали бить. И мы ему отбили половину НР! На этом наш подвиг закончился.
Кто-то обижался, кто-то удивлялся. Я просто пошел качаться. А девоушен шлем - остался.
3. Пауки и банки.
Волшебное слово "много" имеет особое значение в мире л2.
В какой-то момент я обнаружил, что есть квест на пауках на самом севере Острова. И я пошел их бить.
Уже тогда во мне проснулся Плюшкин, и соски я не использовал. Экономил. Ну, пауки умирали c двух ударов, и я неторопливо их уничтожал. Примерно тогда я приобрел этакий "трусливый" стиль. Я осторожно подходил к мобу с наветренной стороны, аккуратно ударял его, чтобы другие не зацепились за меня в ответ, потом отбегал и добивал где-то на свободном месте. Мне вполне хватало терпения, более того, я полюбил это место, и до сих пор - люблю.
Кроме того, там было свободно. Мало кто туда приходил.
На многих серверах впоследствии я приводил туда моего профета, поднимал на вершину горы между берегом и руинами, и там, бросив последний взгляд на этот мир, он покидал его навсегда. Но это было потом.
Квест же заключался в набивании итемов и обмену их у НПСа там же. На простые спиритшоты и на средние банки здоровья. Ну те пузатые, которые продаются в магазинах. Я так навострился, что к 20 уровню набрал этих банок штук 500. А это, как нетрудно догадаться, где-то 100к.
Я чувствовал себя богатым.
4. Порт. Туда и обратно.
Ну вот, наконец я достиг 20 уровня. Уже многие говорили мне, что пора плыть на материк, что там есть подходящие мобы, что там "все то же самое"... Ну разве может настоящий нуб, Нуб с большой буквы Н, кого-то послушать? Уж точно, не разумные советы.
И все-же, пришло время делать профу. Посмотрев, сколько стоит телепорт, я уныло побрел к порту. Билет стоит 2700 аден, это было мне по карману. Долго ждать не пришлось.
Со мной плыли еще человек 15. Девушка с ником Valery9I встала возле меня на носу корабля, но сказала только одно - за все плавание - "впереди большой мир". Ну что же, может быть. Кому - как.
В Глудине мы сошли, и я побрел в город.
Первое, что я сделал - это заблудился. Если бы я мог, я бы объяснил, как это произошло. Весь город настолько прост, что на первый взгляд, заблудиться там просто невозможно. Но я сделал это! Я - смог...
Конечно, это не могло длиться вечно. Где-то через полчасика, собравшись мыслями, я изучил карту города, сделал - уже осмысленно - пару кругов вокруг вархауза, осмотрел выходы, сходил на площадь.
Следующая светлая мысль посетила меня, и я пошел проверять, в чем отличие магазина. Люди, будьте осторожны со светлыми мыслями!
Ну конечно, я зашел в магазин брони. Долго я рассматривал вещи, удивлялся, почему на острове это не продают, а потом решил купить приглянувшиеся мне штаны.
Лучше бы я этого не делал. Хотя... Кто знает, как бы повернулось мое отношение к линейке, если бы не этот идиотский поступок. Штаны были частью тяжелой НГ-брони, и ходил я в них еще медленнее, чем с большим перегрузом. Но это - еще не все. Ну вот штаны мне не подошли. Что делает продвинутый покупатель, купив что-то неподходящее? Правильно, сдает покупку назад. Получив назад менее, чем половину денег, я понял, что просто выкинул адену на ветер.
Удар был страшный. Я даже не стал выходить в сторону мобов и смотреть, можно ли там качаться. Эх, знал бы я тогда о квесте на пауках в деревне темных эльфов, все могло быть иначе. Это сейчас я знаю множество мест, где эти потерянные деньги я бы вернул за несколько минут. Но "сейчас" - не "тогда".
Я просто пошел в порт, сел на корабль и уплыл на остров.
Еще целый уровень я охотился на пауков.
И было это не просто, ибо рейты первого сервера Мелкософта были х1. А некоторые утверждали, что - меньше.
В любом случае, это надо было пережить.
5. Как я стал клериком.
Второй заплыв дался мне значительно легче. Морально я уже был готов к новой жизни на Большой земле. Но надо было определяться с профессией. При этом ясно было, что "богатым и здоровым" я стану не скоро, если вообще стану.
Наконец-то до меня дошло, что можно почитать базу - не прошло и трех месяцев. Первое, что пришло в голову - а не стать ли мне магом. Смело взяв квест у Parina, я побежал пешком в Глудио. Телепортами мне пользоваться даже и в голову не приходило - в моих карманах ветер не просто гулял, он уносил все, как ураган.
По дороге можно было забежать в разные новые интересные места. Например, Покинутый Лагерь. Какие там интересные собачки. Ой, теперь от собачек придется удирать, и быстро (примечание - агр/дроп/спойл патч, зум патч и прочие прелести на тот момент у меня отсутствовали совсем). Как хорошо, что я теперь научился бафаться у НПС. С вв удирать гораздо легче. Ну, вот они и отстали, не прошло и пары минут. А что там справа? Скелеты какие-то, на карте написано - руины. А, не то, нужны другие руины. Ну что же, побежали туда.
Помнится, я добежал до главного входа в Ruins of Despair, и сунулся внутрь. Туда указывала стрелка квеста.
Есть там такие крылатые зверечки, Ruin Imp, или как-то так. Ну, в общем, первый же имп отвампирил меня совсем. В смысле, я умер.
Конечно, нынче я бы пришел туда, имея ну хоть какую-то НГ бижу, и убил бы всех импов винд страйком. Но это - нынче. А тогда я понял всю безнадежность задуманного предприятия. Ну что же, если не судьба становиться магом - попробую квест на клерика.
Этот ничтожный моб решил всю мою судьбу в линейке. Кто знает, как бы повернулись мои дела, мое отношение к игре, если бы я все-таки стал магом. Но я им не стал. Тогда.
Квест на клерика показался мне на много приятнее. Не слишком вчитываясь (теперь я читаю все очень внимательно, даже если знаю квест наизусть), я пробежался до Глудина, потом обратно в Глудио, и как-то незаметно сделал половину квеста. Однако моей радости на этом пришел конец. В тех самых руинах, в которые я не полез, теперь надо было найти зомби и убивать, пока не получу... ну вы там сами прочтите. Что то вроде подвесок для королевы Анны, но без королевы Анны. И я - поплелся.
Ну, до входа добежать было не сложно. А дальше началось. Сначала на меня напал скелет. От одного я отбился. Но вслед за ним напали четверо, и мне пришлось драпать. Когда на спуске к городу они отстали, я пошел обратно. Но тут уж я поступил по умному (спрячьте улыбки, то ли еще будет). Я не стал заходить внутрь, а начал обходить строение сбоку, в узкой щели между стенкой и обрывом. И я прошел. Заняло это минут 5 наверно. Потом еще несколько шагов, прижимаясь к краю обрыва, поворот направо и наверх, и - оп-ля. Есть зомби.
Теперь-то я знаю, что я прошел случайно, мобы могли сагриться и сквозь стенку. Более того, к тому месту я бы теперь так и не пошел - сразу за паучьей локацией можно сойти с дороги и придти туда же через горку, там нет ни одного моба. Более того, если бы я не поперся к входу, а прошел бы чуть дальше, то увидел бы этих зомби прямо с дороги. Их там полно.
Но тогда я не искал легких путей. Более того, я помню, как кто-то спросил в оранжевый чат, как найти зомби, и я ему все это рассказал... - как идти с другой стороны стенки. Ага.
Ну да ладно.
Зомби я убил, конечно, где то с пятого или шестого упал нужный итем, и больше в квесте не было ничего сложного - надо было только сплавать на остров и обратно.
Потратив на это еще целый день, я закончил профу и вошел в содружество игроков л2, теперь уже с правом нуба с маленькой буквы н. Ну, или размеры этой буквы немного уменьшились.
6. Первые друзья.
Моего первого "друга" в линейке звали Шмидт. Хороший парень, ничего я не могу сказать плохого ни про него, ни про его приятеля в реале, с которым они вместе играли в основном.
(Занятно, что ник этого приятеля читался, как Мурзилка, но был написан составным транслитом. С тех пор я часто видел такое написание этого ника, и иногда даже спрашивал, не играл ли он на мелке. Да и у нас на сервере есть персонаж с очень похожим ником.)
Познакомились мы так, как знакомятся всегда - я сидел на каче, он пришел тоже покачаться, разговорились. Мне даже трудно сейчас представить, что именно я ему тогда рассказывал. Наверняка плел про кач без сосок, про слабость клерика, про невозможность заработать деньги. (Ну где была моя соображалка, если в каждом городе, а иногда и прямо на месте кача сидели трейдеры, скупавшие любые ресуры, по очень приличным ценам. Да я на одних ветках мог разбогатеть. Но время еще не пришло. Оно пришло гораздо позже.)
Впервые тогда у меня образовалось постоянное место кача. Это был загончик в Покинутом Лагере, там, где стоит рейд-босс Кутус. В загончике было три обычных моба, вот на них я и качался. Тогда я впервые увидел нормальную пати на РБ, и мне казалось, что вот они - сильные, хорошо разбирающиеся в линейке игроки. Разок меня даже взяли в пати, но после сразу выкинули - моя слабость была очевидна не только мне. Я и как хилер никуда не годился. А всего дело-то было - включить соски. Но глупость моя была - непрошибаема.
Худо-бедно, но я все-таки рос. Конечно, я взял квест на махумов у Леопольда, и конечно, обнаружил, что выгодно сдавать по 10 итемов. Но мое упорство в экономии на всем привело к тому, что я мог неделю качаться на 24 лвл, и не взять 25. Даже на рейтах х1 - это своего рода рекорд.
Конечно, мы разговаривали, и я даже что-то узнавал о пушках и броне. В магазине можно было увидеть пушку, о которой мечтал Шмидт, или броню Мурзилки. Конечно, я бегал и с ними, и увидел впервые другие локации, в которых "кач был гораздо лучше". Например, Бараки Орков. О-Бэ. Это обэ было легендарным местом. Мы туда даже как-то сбегали. Но реального кача не получилось, мобы нас очень быстро вынесли.
Но все равно, приход Шмидта или Мурзилки, или обоих стал для меня чем-то вроде привычной встречи. О! - говорил я, - Привет!. И мы начинали сообща ковырять мобов.
Иногда нас звали на РБ. Собрать на РБ можно было, не уходя в город. Есть кто живой? - вопрошал кто-нибудь в оранжевый чат, и ему стразу отвечали. Несколько раз мы сходили на Кутуса. Стоит ли говорить, что никто тогда не знал, что такое "нормальный" РБ-пак. Уж точно, все собираемые паки тогда были "ненормальными". Орки, танки, лучники, клерики. Ну как вообще можно было убивать РБ таким составом? Но народ собирался, и все пытались. Бывало, и убивали.
А потом, однажды, ни Шмидт, ни Мурзилка не пришли. Так прошел день, другой, я уже был 25, с новыми скилами, думал похвастаться. Но потом встретил их в городе в толпе бегущих куда-то. Ни тот, ни другой, даже не поздоровались. Ну, вот так я впервые понял, что общение в линейке носит сугубо игровой характер. Не стоит удивляться, если тебя рассматривают, как "говорящего НПС", а общение с тобой оценивают с точки зрения полезности.
История имела продолжение, не очень значительное, я не хочу забегать вперед, но скоро читатель этих "мемуаров" снова встретится с Мурзилкой, причем даже не один раз. Шмидт же встретился мне лишь однажды - в каком-то магазине, когда я покупал сое, или что-то в этом духе, забежал и он. Постояли молча, и я пошел к выходу. "Согги" - сказал он. "Что?" - ответил я. "Ничего..." - и после этого ответа мы больше не разговаривали.
7. Приключения начинаются.
Как раз тогда я впервые попал в настоящий поход по рейд-боссам. Чтобы сразу было понятно, каков был уровень понимания, как именно надо собирать такие паки, я сразу замечу, что собирал его светлый лучник с ником RaidScout. Однако пак получился достаточным, да и соски я уже научился включать, когда работал хилером. В общем, было все довольно удачно - мы убили Бифрона, Кутуса, Шурика. Сходили и на Каэль. Я впервые спустился в Forgotten Temple. Забытый Храм с тех пор стал для меня загадочным и судьбоносным местом, и с ним связаны многие ключевые повороты в судьбе Soggyash'а.
К тому времени РБ больше не осталось, - на них была приличная конкуренция. И тут нашему лидеру пришла в голову мысль пойти на РБ побольше. И мы пустились в забег вдоль берега. Мимо того места, где убили Бифа, дальше, туда, где я еще никогда не был, и даже карту не рассматривал.
Стоит ли говорить, как это было? Ну конечно, мы добежали до Глазика 35 уровня, и конечно, он нам эту наглость не спустил. Наша пати была разметана и уничтожена, как перьевая подушка - бешеным котом. Я при этом забежал глубоко в локу с осами, и там бесславно помер - долго драпал, как я теперь понимаю.
Ну после коротких переговоров в пати-чат группа наша распалась, и я ушел в город.
Так я впервые попал в Дион.
Если кому-то захочется сравнить тот Дион с нашим, то лучше оставить эту затею. В том Дионе не было свободного места, чтобы посадить трейдера. Там торговали всем. Д-грейд, НГ, Ц. Ц-грейд казался мне чем-то абсолютно недостижимым, а цена Фулл Плейт тушки в 10 миллионов адены - чем-то заоблачным. Где вообще можно было взять такие деньги?
Кроме обширного рынка, большой достопримечательностью Диона оказались ворота в строну Земли Казненых. Там постоянно торчали какие-то толпы странных людей, которые периодически дрались между собой, спорили, иногда нападали на гардов. Пройти в эти ворота было немного страшновато - мысль о том, что могут "грохнуть" случайно, преследовала меня неотвязно. Впрочем, иногда и "грохали".
При этом вокруг города качалось огромное количество народа. Мишек, глазиков, волков, орков били иногда по несколько игроков - самыми разными расами.
Еще одну традицию стоит упомянуть - множество "свободных" баферов, которые бафали всех - за рек. Иногда их было несколько одновременно. (Кстати, здесь стоит упомянуть, что на сервере, о котором идет речь, были запрещены любые торговые сообщения в общем чате. За это следовал автобан, который работал жестко - например, за слово "продам" моментально следовал вылет из игры, а после входа - бан чата.)
Это все - краткое описание Диона того времени на том сервере. Но первое и главное воспоминание - это мелодия. Мне трудно подобрать слова, способные выразить, насколько эта мелодия меня забрала.
Возможно, что-то вам скажет тот факт, что эта мелодия стоит у меня на телефоне.
На этом мой первый день приключений закончился. Ну, не вечно же ему длиться?
8. Гениальное решение, или Умереть, чтобы стать богатым.
Однажды утром я проснулся и понял, что надо делать. К тому времени я взял 28 уровень, и мне удалось точно зафиксировать, сколько адены я при этом получил. Это было примерно 120к.
Незадолго до этого я видел в Глудио гномку, которая в голом виде зачем-то нападала на гарда, после смерти вставала и нападала вновь. Мне показалось неудобным спрашивать, зачем она это делает.
Но сама картинка застряла где-то, и вот тем утром я задал себе вопрос - а если бы я прошел 27лвл не один раз, а 10? На тех же условиях. Да только с земли я подобрал бы больше 1кк. Деньги были большие. Потом я вспомнил Леопольда. Махумы были еще актуальны - 25 и 26 уровня, да и более скромные вполне годились (про штрафы за уровень я понимал смутно, хотя и догадывался). Если делать квест и сдавать по 10 итемов, я буду получать 3,5к адены (напоминаю, рейты х1). Каждый раз.
Ну хорошо, а как мне прожить 27 уровень несколько раз, а не один? Можно умереть несколько раз. Но делать это на мобах, вдалеке от города - неудобно. Значит, это надо делать в городе. И тут я вспомнил гномку. Скорее всего, я помнил её все время, просто в этот момент сознание наконец "копнуло глубже". И картинка всплыла.
Все сложилось.
Заодно я научился зажимать клавишу Ctrl - это раз. Два - я наконец начал пользоваться складом.
Тут стоит сказать пару слов. Я, конечно, уже видел и фиолетовые ники, и красные. Я был в курсе, что такое ПВП. Но на практике мне зажимать Ctrl еще не приходилось. Что касается вархауза, то я не слишком задумывался, зачем он нужен, потому что все ресурсы продавал на рынке Глудина. Однако был у меня и опыт - однажды я умер под мобом, и с меня выпало все (ну почти все), что было в сумке. Любопытно, что в тот момент я качался рядом с совершенно незнакомой девушкой, которая оказалась честной - собрала все, дождалась меня из города и вернула (а надо ли уточнять, что из города я бежал пешком?).
Итак, в тот же вечер я слился.
Когда делаешь это в первый раз, даже самому немного больно. Но потом я даже "вошел в раж", и слился аш до 23 лвл. Когда я забрал шмотки со склада и оделся, то почувствовал себя помолодевшим. Странное чувство. Интересно (ну, вот мне интересно, правда), что это же чувство я испытываю каждый раз, до сих пор. Хотя с тех пор сливался сотни раз.
Заглядывая сейчас назад, я отчетливо вижу (как по-писательски сказано!), что это был первый шаг к выходу из нищеты. Если меня спросить сейчас, стоит ли так поступать, у меня возникнут большие затруднения с ответом - тогда Soggyash был для меня единственным и неповторимым, а его развитие было чем-то вроде сверхзадачи. При этом знаний об игре у меня было "с гулькин нос", и пополнить их внимательным чтением базы знаний и статей - мне в голову не приходило. Я учился на собственных ошибках и узнавал новое прямо в игровом мире. Для одиночки без компании это была безнадежная затея. Но я не знал даже этого.
Дальше была уже трудная, нудная и странная работа - я бегал в Покинутый лагерь пешком, а уходил оттуда анстаком. Соски я тоже экономил, поэтому дело шло медленно. Сейчас бы я все сделал в десять раз быстрее. Но сейчас - не тогда.
Однако дело шло. Не прошло и двух-трех недель, как я побежал в Гиран, имея в кармане 2кк. Два миллиона адены. ДДДВВВВА МИЛЛЛИОНА...!!! Да.
9. В отрыв!
Пробежка между Глудиным и Гираном в общей сложности занимает прилично времени. К тому же у Soggyash'а на тот момент было вв1. Однако надо было экономить, а я уже знал, что самое дешевое оружие - в Гиране.
До Глудио я добежал без приключений. В Глудио собирали пати на РБ 20+, и я "наобум Лазаря" крикнул, что "!клерик 25 лвл ищет пати на РБ". И был немедленно взят.
Мы собрались и толпой пошли к крысе. Уж и не знаю, как это объяснить, но на тот момент я совершенно не ориентировался в окрестностях Глудио. Поэтому я просто бежал, "задрав штаны", и мы куда-то прибежали.
Пати оказалась очень слабой. Крыса нас вынесла "на раз", и мы в печали уселись у дороги и начали промывать себе косточки.
Дальше - все, как всегда. Шел мимо орк. Что за орк, мне сейчас трудно сказать. Но он мог бить эту крысу, значит, не выше 29 уровня. Он посмотрел на наш раздрай, отругал нас, собрал остатки обратно, и мы попытались убить РБ еще раз.
Впервые тогда (а у меня много чего тогда было "впервые") я понял, что в линейке упертость играет большую роль. В дальнейшем я расскажу (в отдельной главе) о двух походах на РБ, в которых было проявлено особое упорство, но это - потом.
Мы били эту крысу, каждый - как мог. Я лечил народ, и при этом тоже ковырял её своей НГ пушкой. И мы её - убили! Победа была за нами.
Я помню, как мы потом сидели все вместе, обсуждали поход. Мы были - нубы, конечно, и каждый из нас очень плохо понимал, почему мы не сумели в первый раз, но сумели во второй. Но все равно - ощущение счастья и преодоления пришло тогда ко мне, и это было хорошо.
Я вернулся в Глудио, пати распалась, надо было продолжать путь.
Я пробежал в сторону Диона, по дорожке, до мостика, и сразу за ним - меня убили.
Какой-то ПК плюнул мне в спину, и я умер с одного удара. Ну вот что делать? Пришлось вставать в Дионе. Я пожаловался на ПК в общий чат, получил кучу советов вроде "надо телепортами пользоваться", забежал в магазин посмотреть цены, и пошел дальше в Гиран, по главной дороге.
Где-то перед Партизанами меня на дороге встретил волк. Почему я тогда так его испугался (напоминаю, что патча агр/дроп/спойл у меня нет), мне сказать трудно. Но я несколько минут пытался его обойти, потом попытался его зарутить, неудачно, и потом я все-таки его убил, причем сам был близок к тому, чтобы помереть. Отдышавшись, я пошел дальше, и прямо перед входом в Партизаны, на меня сверху буквально обрушилось знакомое пати.
Оказывается, те ребята продолжили поход, не все, но - некоторые, по дороге набрали еще народ, потом объединились с еще одной пати, и в таком составе уже убили двух РБ в Земле Казненных. Именно из ЕГ они и бежали в Партизаны, по прямой - и наткнулись на меня. "Идешь?"- был задан вопрос, - "Иду!" - ответил я, и мы побежали на Нюрку.
Тогда на Мелке было очень много народа, и пойти кого-то убить из РБ постарше в две пати было обычной практикой. Было очень интересно поучаствовать и в убиении Талакина, и на Нюрке, которая нас чуть не вынесла всех, что тоже было совершенно обычным делом. Потом прошел слух, что в ЕГ реснулся Калибурс, и мы побежали туда (ну, то есть - обратно, как вы понимаете).
Но добежать до цели мне не удалось. На входе в ЕГ меня убил ПК (да и всех остальных - тоже) с ником ЛордДенисок. Редкая скотина (прошу прощения) между прочим, мне впоследствии приходилось с ним еще сталкиваться.
Я встал в Дионе - круг замкнулся, пати распалась вновь, и я вновь побежал в Гиран. Я был полон злобы и раздражения на ПК, и настроение упало ниже плинтуса. Несчастного волка на дороге (видимо, там было так настроено, что он заходил на дорогу, и агрился там) я просто разорвал в клочки и побежал дальше.
Однако в моем инвентаре болтался свиток на заточку оружия Д, и это было - круто.
Правда, насколько это было круто, я не знал, и потому ...
10. Воспоминания на бегу.
Пока Soggyash бежит в Гиран, у меня есть несколько минут, чтобы вспомнить некоторые, совсем короткие эпизоды.
Для начала - как я впервые узнал, что такое эмпауер.
Все, кто читал начало этих коротеньких мемуаров, в курсе, что я не знал про баф от Newbie Guide. Когда на 21 уровне я наконец взял этот баф впервые, эмп мне уже не полагался. Ну вот я как-то обходился и без него. Разумеется, я пробовал разные квесты на 22 и 23 уровнях, а не только сидел в Покинутом Лагере, но брал я их очень просто - видел восклицательный знак над НПС, тупо нажимал на согласие - и шел выполнять. Если получалось, я в конце получал какую-то награду, и обычно жалел о потраченном времени. Такими квестами были квест на лизов в Ланг Лизардмен, квест на ... лизов в Фелмаре, и квест на ...... лизах возле Глудио. В награду за последний я получил НГ удочку, рыбачить которой мне было поздно, да и не знал я, как это делается и что это такое вообще. Удочку я продал, дешевле SoP'а.
Ну конечно, я бил этих лизов без сосок (даром, что половинки), и МР быстро заканчивалось. Тогда я уходил посидеть на дороге. А по дороге туда-сюда, туда-сюда, ... бегали разные люди. И даже не только люди. Как-то одна темная девушка повесила на меня эмп. Вот правда, я теперь сам себе удивляюсь, я ведь понял, насколько он облегчил мне задачу, но это не послужило импульсом к тому, чтобы залезть в базу знаний и - наконец - изучить игру. Но я по-прежнему относился к игре, как к легкому развлечению, не требующему ни ума, ни сосредоточенности (кто знает, а что правильно?)
Вторая история - как я впервые собрал на РБ.
Квест (один из двух, если не ошибаюсь) на лизах возле младшего некрополиса состоит из двух частей. В первой надо убивать лизов, а вот второй - Бифрона. Ну, я спросил в общий чат, нет ли желающих его убить, и мне посоветовали собрать самому.
Замечу, что это было совершенно нормальным делом - крикнуть в Глудине "!собираю на РБ" - и собрать.
Ну вот что я собрал? Да правда, я и не помню. Но был там один знаменательный персонаж, гномка с ником groom, что означает - между прочим - "жених". Ага.
Я помню, как сначала накидал пати всем желающим, потом добежал до Бифа, и начал звать всех туда. Народ подтягивался долго, ну никак не меньше получаса. Последним пришлось тащить - буквально тащить groom'у которая (точнее, как потом выяснилось - который) ну вот буквально упиралась и не шла.
"Ну почему ты еще не здесь? Чем в городе лучше, чем тут? Беги быстрее, убьем, и пойдешь делать свои дела"... и так далее, и тому подобное. Я просто разошелся, как в известной песне Высоцкого. Ну, то есть - расходился.
Бифа мы убили, и появился ящик, и я с ним поговорил. С тех пор я зарекся делать подобные квесты. Хотя 14к адены все-таки получил.
Но главное в этой истории - было то, чего я еще не знал. А не знал я, что обрел в тот момент друга на много лет, человека, с которым я до сих пор поддерживаю отношения, хотя мы давно не играем вместе и живем за тысячу километров друг от друга. Так незначительный эпизод оказывается семечком будущего. Но об этом - еще будет рассказано.
Я вспоминаю и другие эпизоды из первых месяцев игры - и как я брал пати с кем-то, а он потом начинал меня пкшить. И как я собирал упавшие вещи и отдавал их несчастному, потерявшему последнее, такому же бедолаге, как я. И как я впервые подобрал выпавшую с моба вещь Д грейда - это были какие-то перчатки, совсем слабенькие. Но это был первый Д грейд, который я вообще держал в руках. И как в ОБ я помогал темному магу с ником Листик - хилил его, когда он заправлялся БТМом, а он меня качал, и мне упала серьга Тигра. И как меня затащил в каты другой маг - сказал, что там такие жирные мобы, что мы сразу прокачаемся, и меня почти тут же убили, и я потерял эту серьгу, и долго лежал, просил реснуть, и он все-таки пришел, и отдал вещь...
Я вспоминаю, как мы сидели и делили дроп после каждого РБ. Как кому-то падали вещи, и начинались споры, честно это выпало ему - или нет. Что такое "рэндом", никто из нас еще не понимал. Или - не хотел понимать. Я помню, как гном получил с РБ лишнюю точку брони ЕАД, и - чтобы не отдавать - бросился в голом виде на моба, умер и встал в городе. До сих пор я задаю себе вопрос - а что делал этот гном в пати на РБ? Мы легко могли обойтись и без него.
Много еще разных воспоминаний мелькает - более или менее важных, но Soggyash уже миновал вход в Земли Казненных и почти добежал до перекрестка с Проходом Мертвецов.
Ну что же, вернемся и мы к нашей истории.
11. Цена образования, или Сколько платят за ум.
Эта глава будет не слишком длинной. Возможно, стоило бы подробно описать Гиран образца конца 2006 года на первом сервере Мелкософта. Но я боюсь, что у меня недостаточно изобразительных способностей, для того, чтобы передать это совершенно грандиозное явление.
Поэтому я постараюсь, как могу, но не буду слишком задерживаться.
В каком-то смысле, Гиран тогда выглядел, как стихийное бедствие. Но более всего он напоминал то, что все мы представляем, когда слышим слова "восточный базар".
Лагать у меня начинало уже за перекрестком с Деф Пассом. Сам город появлялся на экране не весь и не сразу. Бывало, что я уже вбегал в ворота, а они еще не отображались визуально. И потом картинка замирала, начиналось слайд-шоу, и вдруг обнаруживалось, что вся дорога засажена трейдерами - от самого входа. Трейдерами было засажено все - площадка перед Люксором, площадка перед магазином оружия, площадка перед вархаузом... Ну вот мне трудно сказать, что в Гиране было НЕ засажено трейдерами. Возможно, это был Рыбный мост на пути к Гильдии магов.
Но главной достопримечательностью была центральная площадь. По требованию админа дорожка была свободна, но справа и слева от неё не было свободного места, чтобы присесть. Торговцы сидели в несколько рядов. Покупали и продавали все - от НГ до S - грейда. Впрочем, на S я даже и не смотрел. Тут же мелькали крафтеры.
По началу могло показаться, что в этом сумбуре нет ничего, кроме хаоса, но потом можно было заметить свою систему. И довольно четкую. Например, крафтеры предпочитали сидеть возле центральной колонны. Вещи А грейда в основном продавались возле магазина оружия. Вещи же Д грейда ставили на продажу поближе к телепорту. Там же садились и продавцы сосок.
Впервые я увидел такое обилие персонажей в непривычных одеждах. Я помню, какое впечатление произвел на меня профет в (как я теперь, задним числом, понимаю) робе Синего Волка и с дуалами-самураями. Я стоял и разглядывал его, и кто-то попросил его бафнуть, и это было завораживающе красиво.
Да, все это было красиво и интересно. Но я пришел туда по делу. Мне надо было одеть Soggyash'а. К тому времени у меня сложилось представление, что ему надо просто купить магическую пушку посильнее. Ну разумеется, это было неверное представление, и даже простой Тарбар подошел бы ему не хуже, чем Когти Демона, пушка, о которой я буквально мечтал. Побегав по рынку, я нашел ДФ+3, который стоил ровно столько, сколько чистый - в магазине, и купил его. Само собой, я остался почти без денег, но у меня были еще точки. Четыре "арморки" и одна "випка". Ну почему я не посмотрел внимательно, в какую цену они выставляются на рынке? Сейчас бы я сделал это автоматически. Но, я не устаю повторять, сейчас - не тогда.
Вместо того, чтобы просто посмотреть, как торгуют другие, я додумался позвонить и спросить, ну, скажем так, знакомых. Мне сразу сказали, что "арморки" стоят столько-то (если кому интересно, 100к), да и "випки" примерно так же. Ну что же, я так и поставил. "Випку" купили немедленно. Ну вот просто сразу. И тут же орк, который это сделал, сел рядом продавать её по 700к. После этого я выключил монитор (а офтрейда там не было, торговать надо было "в живую") и пошел "забить на игру".
В этот момент я понял, что я чего-то не понимаю.
На самом деле, это был повтор истории со штанами. Ну, если кто-то не понимает с первого раза, ему приходится наталкиваться на тот же урок и второй раз, а не хватит двух - и в третий. Мне, кстати, хватило. В дальнейшем, если я и шел на потери при продаже или обмене, то только осознанно.
Но урок еще не закончился.
У меня купили ЕАД, и "касса" моя чуток пополнилась. Я не забил на игру, а вернулся в Покинутый Лагерь (было по дороге еще приключение, возможно, я расскажу о нем позже, но по дороге я умудрился побывать в Драгон Валли у второго моста).
Я попробовал обновку на привычных собаках, и обнаружил, что этот мощный посох не так и усилил меня. Да, это было лучше, чем с прежней пушкой, но что-то было не то, явно.
Странным образом, именно в этот момент я задумался. Я задумался о правильном выборе "шмота" для клерика, о том, как надо вести себя на рынке, о том, что я опять выкинул все деньги, а мог бы (если считать "випку" по рыночной цене) купить себе и робу, и бижутерию Д грейда. Мыслей было много. Разных.
Ну что же, лучше поздно, чем никогда.
Хотя мысль начать использовать соски пока не приходила в голову. Парадоксально, но это - оказалось к лучшему. Но об этом - в следующих главах.
Поделиться359Воскресенье, 4 октября, 2020г. 01:30:29
12. В поисках пути. Первый ивент.
Конечно, меня разозлило мое "очередное нубство". Главное, что оно наконец разозлило меня настолько, что я удосужился заглянуть в Базу знаний. Не прошло и полгода. В буквальном смысле.
Сайт l2db.ru выглядел тогда совсем не так, как сейчас. Был он на много проще, удобнее в использовании, понятнее. Но содержание его нисколько не изменилось. Его старая версия была доступна еще несколько лет после введения новой, по адресу old.l2db.ru. Но потом её все-таки прикрыли.
Первым делом я полез в дерево классов. Небольшие усилия, и я наконец ознакомился со скилами клерика. Все, что я понял - мне надо качаться на андедах, и мне надо брать 35 уровень и выходить на вторую профессию. Наконец-то до меня дошло, что магическая пушка - не слишком подходящее оружие для клерика. Потому что, кроме магической атаки есть еще и сила самого скила. До меня дошло, что дальше все будет еще хуже. А значит, мне надо отказываться от использования хилой магии. Выбор был - качаться строго на андедах, или вооружить его, как бойца.
Наконец-то я стал рассуждать верно.
Тут можно было бы сделать замечание, на основании уже накопленного за годы опыта. На самом деле клерик отлично прокачивается "как маг", и я так делал пару раз - в качестве эксперимента. Для этого даже не нужна Д пушка - до 35 уровня с блессед сосками и топ НГ посохом клерик может отлично качаться, например, на половинках возле Глудио. Дальше ему нужен баф - эмп, и нужно МР, иначе он кучу времени проводит, сидя на регене. Хорошо, если есть свитки, или баф кланхолла, или ШЕ, который может тебя постоянно бафать. Ну а если я хочу качать клерика соло, используя только собственный баф? В этом случае на 35+ никакой он не маг, и магическая пушка ему ни к чему. Есть только два типа мобов-андедов - Ракулы 35 лвл в зоне Хейна, и Fettered Soul 38 лвл х2 в Хардине. Теоретически на Ракулах можно и 40 взять, используя магию, но просто рубить их с холи на много проще и быстрее. Соулы вообще не удобны для кача, они скорее для 40+.
На самом деле я уже видел ответ на все эти вопросы. Потому что там много бегало народа, и среди них были клерики, уже прикинутые по такой схеме. И схема наконец сложилась. Нужны были мечи-дуалы посильнее, и что-то наподобие брони. Тяжелую он носить не мог, значит - нужна легкая. А доступной была только - мантикора.
Но. Я уже знал, что роба ускоряет каст. Значит, если я при этом хочу быть хилером (на РБ, например), нужно что-то другое. А что другое? Мой выбор остановился на митрил тунике - мне нравился желтый цвет.
План созрел, и надо было приступать к его выполнению.
И тут я вновь пошел по "нестандартному" пути. Что делают в таких случаях обычные люди? Ну вот если шмот им не подошел, они пытаются его продать. Не сдать в магазин за полцены, как я уже разок делал, а сесть на трейд в том же Гиране, или в любом другом городе. Уж за свою цену я бы его продал легко. Но я не стал этого делать.
Я решил так - пока пользуюсь ДФ, и зарабатываю себе с нуля деньги на весь намеченный шмот.
По прежней схеме.
Ну, упрямство иногда тоже приносит плоды. Все-таки, пушка у меня была не слабая для мобов 22-26 уровней. Я довольно быстро собрал себе и мантикору без ботинок, и митрил без перчаток. Перчатки стоили недосягаемые 800к, боты - 400. И это было редкостью даже там и тогда. Ну, и кроме того, в плане "висели" дуалы.
Я бы колупался еще долго. Мне помог насупивший ивент.
Первым ивентом, с которым я столкнулся, были медальки. Я не буду тратить время и место на описание того, что вы все отлично знаете. Но все-таки надо сказать, что сам по себе ивент повысил мой интерес к игре. Я бил медальки без перерыва, и в конце концов выменял топ Д дуалы за 400 медалей. А поскольку денег я к тому времени скопил тоже прилично, я купил себе и боты, и перчатки, и недостающую бижу.
ДФ я убрал на склад. Но я уже придумал, для чего он может пригодиться.
Я укомплектовался. Пора было покинуть Покинутый лагерь и начать восхождение.
13. Рейд-Босс. Памятный бой.
В те далекие времена... ну в общем, в 2006 году народ еще не знал, как правильно убивать рейд-боссов. Пати собирались случайным образом. Частенько я слышал, что "на РБ идут все, кто хочет, а там уже - что получится, у каждого есть право". Как-то одна девушка мне примерно так и сказала, когда я спросил, зачем там надо столько гномов в пати.
Это сейчас всем понятно, что РБ 25-30 лвл, да и более высокие, легко убиваются в одного-двух-трех персов (наши походы сейчас - это демонстрация таких возможностей). Например, танк плюс маг плюс заливка. Некоторые трудности есть как раз с рейд-боссами 20-23 уровней, потому что там заливка либо не может вообще (на РБ 20-21), либо уже не хочет, потому что они маленькие.
Но в те далекие времена...
Главный фактор в схватке с РБ - это чтобы урон в единицу времени (назовем это "скоростью урона") превосходил скорость регенерации РБ. Теоретически в этом случае вы рано или поздно убьете рейд-босса. Однако и тут есть свои особенности. В первую очередь каждые шесть минут возникает охрана. На её уничтожение вы тратите время, за которое РБ успевает отрегениться. Еще хуже, если в охране у РБ есть лекари. Тогда вы либо должны успеть убить лекарей до того, как они вылечат босса, либо вам пора "сливаться в тряпочку". Поэтому в этом случае скорость урона должна превосходить скорость регенерации настолько, чтобы босс умирал до возвращения охраны.
Конечно, если у вас магопати, то есть еще и фактор маны. Мана закончилась - закончился и поход.
И есть еще один важный фактор, еще больше ограничивающий возможности - это мана у танка. Самое обидное, если у танка закончилась мана, и босс, сорвавшись, разметал всю пати, как "тузик - грелку".
Ну вот теперь представьте себе, что я - клерик 25 лвл, в девоушен и с Нг посохом, и меня приглашают в пати на Рейд-Босса по имени Курборос Прейст (23 уровень, 2 простых охранника и 1 лекарь), стоящего в самом конце Холма Ветряных мельниц.
А пати состоит из танков без агра, гномов и орков.
Ура, мы идем.
Первое, что надо было сделать, согласно гениальному плану - это прижать лекаря к камню и убить как можно быстрее. И надо сказать, что с этой задачей мы справились. Ну правда, мы это смогли! Два других охранника умерли довольно быстро. Но сам Рейд-Босс оказался очень упорен. За первые шесть минут мы успели ему отбить примерно половину НР.
Появление охраны должно было нас отрезвить - но не отрезвило. Мы набросились на лекаря, как тля на сочный зеленый лист, и убили его, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Убив потом двух других охранников, мы вернулись к самому боссу, и обнаружили его с полным НР.
Это было неприятно. Но нас это не остановило. Мы удвоили усилия и отбили Рейд Боссу еще ... половину НР.
Вновь появилась охрана. На этот раз нам удалось убить лекаря быстрее, и он не успел полностью вылечить хозяина. Когда мы опять нацелились на босса, у него было около сантиметра НР отбито. То есть он был жив где-то на 80%. Обрадовавшись, мы отбили ему еще ....... 50%, и нам стало казаться, что у нас все получится. Но в этот момент наконец произошло то, что и должно было - начал сходить баф. Кто-то получил баф в городе, и было понятно, что сбегать за бафом в процессе не получится. Сохранился только баф Newbie Guide, но там было в основном вв. Так что бегали мы как раз очень быстро.
Клич разнесся по локации с просьбой бафнуть, и к нам прибежали несколько праздно качающихся. Их баф не сильно отличался от моего, но мы с радостью приняли их помощь. Кое как набафавшись, мы дотянули до охраны, и ждали появления лекаря.
Стоит ли говорить, что лекарь появился и вылечил РБ полностью?
Эта история длилась больше часа. Если я буду рассказывать все - я сам рискую соскучиться и бросить это занятие, потому что сейчас я убиваю этого РБ одним магом за две минуты. Но ... - да-да, вы угадали.
Когда час уже был на исходе, Курборос стал брать верх. Уже несколько раз кого-то из нас приходилось ресать, бафать, кто-то уже побежал в город за сосками, и дело явно шло к поражению.
Нас спасло обилие народа в Глудине. Ушедший за сосками персонаж кинул клич в городе, и к нам на помощь примчался народ. Было имя им - легион... Ну, короче, было много. Я думаю, в конце нас было больше, чем две пати.
Прейст умер, мы еще полчаса делили какой-то ничтожный дроп, казавшийся нам тогда несметным богатством, а потом мы все разошлись.
Но надолго у меня осталось впечатление, что этот РБ уж как-то невероятно силен.
Этот комплекс я преодолевал долго.
Конечно, таких походов было - много. Soggyash участвовал еще в нескольких таких боях, например, однажды мы целый час били другого Курбороса, Матриарха 24 уровня, на горе (помните вопрос - что за гора?), которого частенько называют "мамой". Помню, тогда упал кинжал, и мы все завидовали персу, которому он достался.
Все это - дела прошлые. Впереди будет еще один рассказ о походе на РБ. Однако - пусть будет по порядку.
14. Как я восходил.
Самое веселое время на мелке было у меня в это период. Я постоянно куда-то записывался, меня знали все, кто собирал на РБ, и охотно брали. Я помню, как хвастался в пати чат, что наконец-то имею вв2.
Теперь я знал всех РБ в окрестностях Глудина и Глудио, и многих в окрестностях Диона.
Материальная сторона вопроса меня перестала интересовать полностью. Мне было весело, у меня все было, и я начал думать, что наконец-то разобрался в игре. Как оказалось, я жестоко ошибался.
Тем не менее, я думаю, что без этого "золотого" периода не было бы того стиля, который в конце концов стал для меня - моим. А именно - накопление шмота не является целью игры, и достижение уровня - тоже. Просто до какого-то времени вы собираете то, что обеспечивает комфортную игру, а дальше - просто играете. Вот ради этого ощущения "просто игры" и стоит вообще заходить в л2.
Однако моей мечтой был 35 уровень, и получение замечательного скила, в просторечии именуемого"берс".
Конечно, идеальным местом для достижения этой цели было ЕГ. В Землях Казненных куча мертвых, на которых можно использовать и скил, и баф Holy Weapon, и вообще... (The Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything).
Проблема была связана с обилием народа в ЕГ, и - с обилием всяких хулиганов с красными никами.
Получив несколько стрел в спину, я нашел местечко в небольшом аппендиксе, радом с Рейд-Боссом 34 уровня, по имени Калибус. Место это называлось коротко "под лестницей". Почему-то ПК туда забегали не часто. И скоро я узнал, почему.
В аппендиксе стояли четыре моба 30 уровня, которые убивались очень легко, и я просто бегал туда-сюда и рубил их, помогая себе иногда скилом. Пару раз мне выпали ценные вещи - сначала точка EWD, и потом какая-то туника. Кач шел неплохо, и перемежался выходами на РБ, когда пати тут же и собирались. Несколько раз меня убивал Гильотина (РБ 35 лвл), но в целом все было хорошо. И вот, где-то на уровне 33 примерно, я присел отдохнуть в уголочке за выступом стены, и отошел от компьютера. Когда я вернулся, рядом со мной сидел ПК.
Этот ПК был очень известным на сервере, пожалуй, одним из самых известных в тот момент. Ник его был написан составным транслитом, начинался с шестерки, и воспринимался как "брусничка".
Само собой, я сильно испугался, но деваться было уже некуда, и я спросил его, будет ли он меня убивать. Ну вот так и спросил - "убивать будешь?". Он ответил отрицательно, мы какое-то время сидели молча, а потом разговорились. Он оказался вполне нормальным парнем, что-то мне рассказывал про основных персонажей, я не запоминал - они были какие-то высокие, я был уверен, что никогда их не встречу - и был прав. Потом мы разошлись. Однако он объяснил мне, что ПКшит определенных людей, которые ... дальше шла какая-то политика. И еще он сказал, что воюет с другими ПК. И когда он в игре, другие ПК уходят.
Кстати, был он Фантом Саммонер, и лучники и ножики (которые были обычно ПК) - боялись его и исчезали.
Позднее, через пару лет, вся обстановка возле Диона изменилась, и возможно, я к ней еще вернусь.
В общем, я оттуда ушел. Захотелось найти более спокойное место. Я его нашел. Странно, что я сразу не пошел дальше, но тогда я выбрал для кача совсем неудобных мобов - серебристых тигров возле входа в Муравьиное Гнездо. Но там я засел на несколько дней, проявил упрямство и все-таки наскреб - в прямом смысле слова, не потратив ни единой соски, - заветный 35 уровень.
Первая мечта была достигнута.
15. Море и тухлая рыба.
Как я уже упоминал, между 35 и 40 уровнями есть только два вида "андедов". Соулы были для меня слишком сложны, в прямой схватке они явно были сильнее, и я пошел на Ракулов.
Впервые я попал в Хейн. Очаровательный город - он меня сразу и очаровал. Я еще и музыку включил (а к тому времени я перешел на беззвучную игру, лишь иногда включал в городах, и так играю до сих пор). Впечатление было замечательное. Город этот стал моим любимым местом. Рыбачить я всегда ухожу туда, и стараюсь найти место, где заведомо не встречу других игроков. Хотя в Хейне можно рыбачить прямо от рыбного менеджера, не выходя из магазина.
Я нашел Ракулов в самом центре каких-то непонятных болот, и на время превратился в настоящего болотного охотника. Вокруг нужных мне "двуногих рыбоходящих" бродило множество крокодилов, и были эти кроки весьма неприятны. Особенно, которые - с удвоенной жизнью. Без сосок я их не мог убить вообще. А вот они меня - могли. Ну да я приспособился. Очень быстро я обнаружил свободную от мобов полосу, идущую от одного берега к другому, от одного РБ (Икарус) к другому (Атека). Я использовал эту полосу для перемещения в поисках тухлых Ракулов, а в глубину болот старался не заходить. Я достиг настоящего мастерства в вытягивании мобов из кучи, и впоследствии мне это пригодилось на другом сервере и на других хрониках. Но об этом - как-нибудь в другой раз.
Ракулы оказались довольно забавными мобами. Убивались они относительно просто, на них отлично действовал магический скил, которым я старался уменьшить НР моба еще до начала сражения. А каждое убиение моба было настоящим сражением. Быстро я обнаружил, что у Ракула есть потрясающе красивый скил, когда он подпрыгивает и быстро вращается в воздухе, нанося мне удар. Это было неожиданно, и здорово украшало игру.
Так проходили дни, и так постепенно понимался уровень. Конечно, сейчас бы я сказал, что все это было очень медленно, но тогда я не знал никаких других скоростей.
Частенько я "сбегал" на РБ, тем более, что в Хейне их стояло несколько. Я имею ввиду 34-38, таких РБ там четыре. Причем если Муму, Хелена и Себек еще как-то были похожи на рейдбоссов Д грейда, то толстый двухголовый явно был "не нашего поля", и совсем не ягодка. Поэтому пати, которые к нему приходили, часто звали на помощь народ в локах, а потом - бывало - оставляли в команде на дальнейший поход.
В таких походах было много тех, кто впервые подбирался ко второй профессии. Но были и те, кто уже проходил квесты профы другими персонажами. Мне посоветовали даже не думать идти на профу раньше 38 уровня. Поэтому моя охота на тухлую рыбу тянулась целых три уровня. Некоторое облегчение внес светлый эльф-маг, которому тоже нравилась локация. Я его бафал, и ему этого хватало, чтобы убивать многих мобов в 1 удар (а двойных в два-три). Ракулов он оставлял мне. Понаблюдав за мной, он с огромным презрением (именно так) спросил "тебе что, сосок на них жалко?".
Маленький шажок одного человека.
Я купил боевые соски (магические у меня были) и начал их использовать. Именно тогда я первый раз понял, что такое баланс на каче. Затраты на соски были меньше, чем даже собранная с земли адена. А рынок ресурсов давал дополнительный доход. Пожалуй, первый раз я сделал простой, логичный и разумный вывод. Больше я никогда не качался без сосок. Но что мне мешало придти к этому раньше, я до сих пор не могу понять. Иногда мне кажется, что я рос, и одновременно в голове появлялись новые извилины. Другого объяснения у меня нет.
Ну, что же, я очень быстро взял 38 уровень, и начал делать профу.
16. Сколько стоят соски.
Я немного отвлекусь, потому что эти вопросы меня тогда волновали.
Я уже знал, что соски делаются из кристаллов, на которые бьются вещи. Принятая на заре Мелка традиция делить дроп с РБ часто приводила к тому, что кто-то приводил своего или знакомого крафтера, и выбитые вещи разбивались на кристаллы, которые потом делились поровну. Но вопрос "истинной цены" волновал не только покупателей, но и самих гномов.
Обычная цена боевых сосок Д грейда был 12а, магических 55а. Вопрос "сколько они стоят на самом деле" возникал в общем чате постоянно. Я помню, как сидел в ЕГ и битых минут сорок обсуждал эту тему в компании четырех крафтеров, которые зарабатывали продажей сосок в Дионе. На самом деле, эти обсуждения были полезны, потому что я узнавал, что такое "городской налог", базовая цена, где выгоднее покупать руду для магических и боевых сосок, и - даже - как лучше всего её доставлять на Ипподром, когда нет дороги между Деревней Гномов и материком.
Мною был опробован (и забракован) совершенно идиотский способ доставки руды из деревни Орков вплавь. Доплыть-то я доплыл, но повторять эту процедуру мне не захотелось.
Кстати, во время этого похода со мной приключилась веселая история - мой младший решил меня разыграть, и посоветовал быть "очень осторожным" в болотах у темных эльфов. А патча на уровень у меня тогда не было. Ну вот я как-то там выбрался... Хотя клерик 38 уровня там практически бессмертен. Ну, разыграл, и разыграл.
Окончательно стало понятно, что нормальные цены для Д кристалла 660 аден, а для руды магической 460. В результате цена одной соски падала ниже 53. Но благодаря всем этим расчетам я наконец понял, что соски продаются по ценам, совсем немного превышающим себестоимость.
Ну, больше я не возвращался к бредовой идее экономить на сосках. Моим новым "пунктиком" стал "кач в плюсе".
17. Мои университеты.
Мне бы хотелось рассказать о том, как я делал вторую профессию профету, в первый раз. Мне бы очень хотелось рассказать об этом подробно.
Но с тех пор я столько раз делал это, что в памяти осталось только три действительно важных и запоминающихся момента, и я попробую рассказать именно о них. Все остальное было сплошной рутиной. Я делал профу, и одновременно бегал по РБ, обсуждал квесты. Помню, что в третьем квесте был момент, когда обязательно надо было стать 39, и я бегал докачиваться. Я помню довольно смутно многие вещи, иногда мне трудно сказать, вспоминаю ли я самый первый проход, или уже более поздние.
Но три момента остались со мной.
Порту.
Я попробовал убить Порту в первой комнате с Катерками. Вторая попытка была более осмысленной, но успеха тоже не принесла. И тогда я сунулся в комнату, где стоят одни Порту. Там качался СХ, он посмотрел, как я нагло пришел и начал бить моба, быстро понял, что я его не убью, и предложил помощь. Ну, миллиметр я отбивал Порту легко, так что этот сложный момент я прошел относительно легко.
Анцестор Мартанкус.
Я пришел в орковские пещеры в строгом соответствии с руководством. Я делал все, как было написано. Шел туда, куда требовалось. Ну и я не мог его найти. Два часа (два!!!! часа!!!!) я бродил по пещерам, и нашел там все. Ну вот просто все. Кроме этого Мартанкуса.
На самом деле я ходил вокруг него, и множество раз тыкался в него мышкой. Но настройки сервера был таковы, что имя отображалось совсем под потолком, и я его просто не видел. Конечно, в конце концов я него нашел, но к тому времени я уже падал со стула.
Забытый Храм.
Сразу от мерзкого неуловимого Анцестора надо бежать выбивать что-то красное с Лава Саламандр.
Я был уже научен горьким опытом, и у входа в ФТ прямо спросил в общий чат, не знает ли кто, как пройти к этим самым саламандрам.
Мне помогла девушка, оказавшаяся сорком 62 уровня. Что она делала в ФТ, я так и не узнал, но она провела меня к саламандрам, слипала их, и я очень быстро прошел этот раздел квеста.
Сорк мне настолько понравился, что я решил - если буду делать мага, это будет сорк.
Вот и все, что помнится с того первого прохождения. Конечно, сейчас я никогда бы не повел клерика в Д грейде на Порту, а просто взял бы 40 и постарался вооружить его Ц дуалами. Но тогда у меня не было Ц грейда, и я не представлял, как его достать.
И вот я стал профетом, я даже умудрился купить кармиан верх и низ в люксоре - за кристаллы, но мне уже было понятно, что передо мной новый барьер, который еще надо придумать, как перепрыгнуть.
Придумывал я очень долго.
18. Отчаяние.
Как коротко и как сухо складываются в слова мои воспоминания. Многое из того, что я чувствую до сих пор, остается за кадром. Многое я не могу вспомнить, - как не могу вспомнить ник того сорка, или ник того мага, который затащил меня в каты, или ник того гнома, который как-то помог мне разбить вещи на кристаллы, а потом показывал свой кланхолл в Глудине, напротив кузницы.
И напротив, многие ники вспоминаются - Искатель, Илия, ДельМорте, ... но я не помню, кто это такие, и что с ними было связано. Впереди еще много встреч, но на самом деле "сито времени" оставляет всего несколько персонажей (или игроков), которые что-то для меня значили. Запоминать их ники совсем не обязательно - это то же самое, как запоминать номер трамвайного билета случайного знакомого. Поэтому я не сильно расстраиваюсь из-за своей забывчивости.
К тому времени, как я стал 41 уровнем, мне представлялось, что одеться нормально в Ц грейд - невозможно.
На самом деле, сейчас, рассуждая хладнокровно, я понимаю, что мог бы спокойно подержать профета на 38-39 уровне, бегая по РБ и набирая точки и другой дроп. Через месяц я бы спокойно оделся в Ц, продавая то, что бы мне упало. А "месяц" для меня было не время.
Но "хладнокровно рассуждать" задним числом всегда очень удобно. А передать чувство растерянности и огромной несправедливости игры - я не могу, не хватает способностей.
В это время мне пришла в голову мысль пробежать всю карту по дорожкам. Я не счел нужным возвращаться на Говорящий остров, во время квестов на профу я уже побывал там достаточно, да и вообще, я знал его относительно неплохо.
Поэтому начал я с деревни Светлых эльфов. Потратив полдня на всякие локации и на мобов, стоящих "наверху", я спустился в подземелье. Я сейчас не могу удержаться от улыбки, вспоминая тот топографический кретинизм, с которым я умудрился там столкнуться. До крыс я так и не дошел, но зато умудрился зайти во все аппендиксы, которые там есть в зоне, где стоят скелеты. Я был 40 уровень, на мне был неполный кармиан, и думал, что мне там ничего не грозит. Даже жалкая пушка (средние Д катеты) для этих мобов более чем достаточна. Все это подогревало во мне уверенность, что ничего страшного со мной не произойдет. Когда я начал менять свое мнение и решил всё-так выбираться оттуда, то понял, что не помню, куда бежать.
Ну что приходит в голову, когда "умный" человек оказывается в двумерном лабиринте? Правило левой (или правой, это не важно) руки. Ага. Вот я по нему и побежал. Вытащив таким образом еще не сагрившихся мобов слева, и обнаружив, что я бегу не в ту сторону, я поменял руку, и собрал всех нетронутых мобов справа. Когда я понял, что просто так убежать уже не получится, за мной бежали практически все скелеты, которые есть в этих подземельях.
Я отбился от этого паровоза, убил их всех. Конечно, в этом не было ничего особенного - эти скелеты падали с одного нюка магии или с одного-двух взмахов кастетами. Но неприятное ощущение осталось, и я решил пойти посмотреть соседнюю деревню. Я пришел туда пешком и пешком прошел через те самые болота, которые так меня напугали недавно, обошел вокруг подземную часть деревни, добрался до гор, и наконец нашел то самое место, где рождаются новички.
К этому времени идея обойти всю территорию карты уже не казалась мне интересной. Мысль бросить играть посещала меня все чаще.
И я бросил. Впервые я вышел из игры, даже не загадывая, зайду ли снова.
19. А в это время на Лионне...
У Мелкософта было четыре сервера. Бартц, Шейгхарт - это были х1, Лионна и Каин - х10.
Я покинул игру, и не особо рвался возвращаться, но мысль "проверить, а научился ли я" завладела мной настолько сильно, что я начал подумывать начать где-то еще.
Сервер Лионна был вторым по популярности, я быстро сделал там персонажа (человека-мистика) с ником Sam, и практически через пару часов уже перебрался на материк для выполнения профы на мага. Я перебрался бы быстрее, но возле обелиска встретил светлую, которая ПКшила всех, кого видела. Пришлось делать перерыв.
В Глудине я уже не заблудился. Я сразу пошел в магазин за сосками, и там...
Там у НПС я увидел мага (человек-мистик, пол персонажа женский) с ником groom...
Тик-так, сказали мировые часы ... "Бамм!" - откликнулся колокол судьбы.
"Тебя легко узнать!" - весело сказал я. "Ты хто?" - отреагировал он. "Согги" - "Соггиэш?" - переспросил он. "Да"...
Выяснилось, что он переживал примерно такой же кризис, но на более высоком уровне. У него уже было несколько персонажей, все неплохо прикинутые в Ц грейд, гномка даже в Фулл Плейте, но он тоже потерял смысл, зачем все это надо.
Здесь он хочет попробовать сделать профу на мага. Ага - и я тоже. Так побежали? - Побежали...
Вряд ли тут есть те, кто никогда не делал этот квест. Мы не только сделали профы, по ходу наши пушки из слабеньких НГ превратились в топ. Были и забавные моменты. Когда от Сильфиды надо было пойти к Лизу, я пошел настолько кривым путем, что умер по дороге, застряв в камнях. А когда надо было апгрейдить пушки, выяснилось, что у него не первый перс. Я предложил ему поменять, он спокойно снял с себя пушку и дал мне вместе с деньгами. Ну вот честное слово, я почувствовал его удивление, когда вернул ему топовую пушку. А потом обнаружилось, что у меня не хватает на апгрейд, и я ему сказал сакраментальную фразу "Погоди, я сбегаю быстренько 30к набью", - и побежал. "Прикинь, как ты бы это на нашем сервере сказал " - написал он мне. Да, это было и правда забавно, на х1 я бы набирал эти 30к часа два, если не больше. А тут через пять минут я обменял пушку на топ, и мы довольные вышли из магазина на абсолютно пустую, на непривычно пустую площадь.
"Может, в каты рванем на Барсике?" - предложил мне groom. Я начал мяться, чего-то объяснять про "нелюбовь к катам", потом сказал, что профет еще даже скилов не имеет, кроме первопрофных. "Да ладно, посидишь там, побафаешь".
Насколько я помню, тогда я не согласился. Да и как мне было куда-то идти, если перс мой был очевидно не подготовлен. И все-таки мой новый-старый товарищ дал мне пару советов. Одним из них был - сделать спойлера. Он обещал научить. Чему, спросите вы? Да вообще всему, как я теперь понимаю, меня надо было учить всему.
А может, и потом еще.
20. Семья.
Я сделал то, что называется "начать сначала". Я создал три аккаунта, для будущих ШЕ, мага и спойлера.
Так появились Stew, Tyk и бородатый дедушка с ником Chikh.
Ну конечно, у меня не было достаточно денег для Ц грейда, но уж на НГ я денег не пожалел. Хотя я еще держался старых принципов, но уже взялся за изучение квестов, старался апгрейдить оружие и бижу, и очень быстро научился использовать своего профета для бафа активного персонажа. Конечно, это был шаг вперед. Возгордившись своими успехами, я сильно занесся в самомнении, и поэтому сделал другую ошибку, прямо противоположную первоначальной. Я торопился прокачать. Поэтому многие квесты я посчитал не важными, а делал в основном то, что давало оружие и соски. К тому же я пропустил несколько полезных квестов у темных. Но зато я сделал профу ШО, вполне самостоятельно, в Д грейде. Да еще и помог кому-то, кто делал квест параллельно.
Продолжая в том же духе, я водил ШО в мантикоре с дуалами, и очень быстро взял 30 уровень. У меня появился вампирик, хоть и первого уровня. Но я ощущал это, как большое достижение. И у меня появился речарддж.
После этого Stew уходит в тень, уступая место Tyk'у.
Само собой так складывалось, что персонаж, выходя на следующий грейд, передавал вещи следующему. Tyk пришел в деревню с места рождения на 2 уровне и сразу оделся в топ НГ. Дальше его прокачка была настоящим удовольствием - мне не приходилось сидеть, восстанавливая ману, у меня был достаточный баф с самого начала, я просто весело бегал и лупил мобов. Я пробовал и там, и сям. Это было, как изящное сольное выступление после трудных месяцев тренировок.
Как-то я бил паучков на севере острова, и какая-то странная девушка с ником ЗлюкаБяка (ну, читалось это именно так) стукнула меня. "Странная какая-то" - добродушно написал я в чате и побежал дальше.
Потом профа мага, ноуледж сет с перчатками - потому что перчатки уже были у меня в загашнике с какого-то похода на РБ, и - тот самый посох Когти Демона, который я когда то ошибочно купил клерику.
Мой маг 20 уровня выглядел, как "настоящий мушкетер". И пусть это не слишком скромно и самокритично - но он и был им.
Я тогда еще не сложил в словесную (как говорят умники, вербальную) форму свои принципы игры - скромность, самодостаточность, сотрудничество. Но интуитивно я шел по верному пути, потому что чувствовал, что этот путь - мой. Я не знал тогда умных слов, вроде "мультичаринг", например. Я лишь приближался к тому пониманию взаимного дополнения персонажей для совместного максимально удобного и гармоничного развития, которое есть у меня сейчас. Мне придется пройти еще много разных локаций, выполнить кучу заданий, много раз начинать заново.
Мне доведется пережить смену хроник с с4 на Интерлюд, я просижу целый год - не думайте, что это преувеличение! - на холмике возле Орена, и выбить 63 (шестьдесят три) рецепта на БВ шлем (напоминаю, хроники х1).
Мне доведется вместе с моим другом два с половиной года бить РБ вдвоем каждый день - от 20-ых до 50-ых, мы бы пошли и выше, если бы не обстоятельства, вроде смены хроник и перехода от магопати к дестропати, а потом - и внезапного закрытия сервера.
Мне еще придется пережить это внезапное закрытие Мелкософта 13 января 2010 года, в 11 утра по Москве - без объяснений, без предупреждений. Я помню, как форум работал еще месяц, и бурлил страстями, а сервер уже исчез, растворился в вечности вместе с пятилетними трудами игроков, их надеждами и планами.
Мне еще предстоит менять серверы, рейты и хроники, поиграть на руофе, на Митраэле (это лучший из всех серверов, я очень жалел, что не попал туда сразу), добиться всего, что может добиться одиночка, на сервере Драконик.
И только потом я приду на тот сервер, где играю сейчас, и где, скорее всего, Последний Дюйм игры будет пройден и оставлен за спиной.
А пока Tyk стоит в Глудине, в сопровождении еще не ставшего настоящим профетом Soggyash'а и Stew, в ожидании пати на РБ, и у него своя, отдельная история, и на его пути встретится и исчезнет werta.
Через 4 года, 12 января 2010 года, в последний день каникул, эти три мои персонажа, вместе с еще одним - БлейдДансером с ником ХаррисонФорд возьмут 75 уровень и останутся на ночь в Лесу мертвых, после вечера веселого кача, и веселой болтовни с народом (ох уж эта Лейла с её "!По дому ходят без трусов водители автобусов", - так она отмечала свой вход в игру). У них были уже сложившиеся планы - идти в ХС, потому в Кетру, выходить на третью профессию. Но этим планам не суждено было сбыться, потому что на следующее утро...
... все кончилось.
Поделиться360Воскресенье, 4 октября, 2020г. 03:06:58
Мью, про форумы Новы можешь забыть. Что были на платформе SMF, канули в небытие, а новый я не делал. По архивам в инете я смог восстановить только правила приема, правила клана/али, устав и заявку на вступление.
А на текущий момент я не вижу смысла заморачиваться. Хотя ипанутая мысля бродит в голове насчет глобального ивента на пол карты, даже 8 крафтеров выкачал до 36 и записал им рецепты на ресурсы =) Но пока дальше основной концепции дело не пошло.
Отредактировано COJIuCT (Воскресенье, 4 октября, 2020г. 03:07:11)